iPhone 5s體驗:內在改進幅度更大

iPhone 5s的外觀改變還包括攝像頭部分。最明顯的是,我們看到LED補光燈由一個變成兩個,但其中玄機遠不只於此,這兩個LED燈一個偏冷(白燈)一個偏暖(黃 燈),共同工作,蘋果稱之為「True Tone閃光燈」。

更好的攝像頭

通過iPhone拍照程序的協調讓兩者共同工作,計算出拍照時所需的光量,釋放強弱不同的冷暖燈光來控制面。

這就是蘋果在細節上的出色之處,不只是像其他廠商那樣只是簡單的加一個LED燈增大亮度那麼簡單。

更深層次的改變還在裡面,蘋果沒有追求像素數這個指標,iPhone 5s的攝像頭保持800萬像素的規格不變,但圖像感光元件面積增大15%,單個像素尺寸達到了1.5微米。對數碼相機稍有瞭解的人會明白,同樣像素數,單個像素面積增大,其感光性能會提高,所以成像效果好。蘋果宣稱iPhone 5s的感光性能提高33%。

這顆攝像頭還支持以每秒120幀的速率拍攝720p視頻。拍攝完成後,選出你要放慢速度的部分,然後該片段可以1/4速度播放。

64位處理器A7處理器+M7協處理器

iPhone 5s換裝了一顆名為A7的核心處理器,這是智能手機上首次採用64位處理器,但64位處理器在電腦行業已經不是新鮮詞,這裡的64位技術是相對於32位而 言的,這個位數指的是CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的數據寬度為64位,64位指令集就是運行64位數據的指令,也就是處理器一次可以運行64bit數據。相對32位,它 可以進行更大範圍的整數運算;可以支持更大的內存。A7晶片支持OpenGL ES 3.0版本,圖形處理性能更佳。

蘋果公司宣稱A7的中央處理器性能和圖形處理性能都2倍於以前處理器,這所謂的「2倍」需要對應的處理器搭配對應的系統以及對應的64位應用,才能發揮優勢。根據蘋果相關人員的介紹,iPhone 5s的系統也是64位的。

在現場,可以體驗到iPhone 5s的速度更快了,但究竟是不是2倍,因為條件所限,我們沒法進行精準測試。

A7是一顆雙核處理器,沒有陷入安卓陣營拼數字的旋窩中。蘋果為iPhone 5s增添了一顆M7協處理器,這並非蘋果首創,此前的moto X等手機也有類似設計,它是A7晶片的"助手"。

現在手機核心處理器性能都很強大,但電池發展跟不上,從這裡看,加入M7也是圍繞電力的考慮。M7負責監控加速感應器、陀螺儀和指南針等感測器,功耗很低,不用一直啟動A7處理器,追蹤身體活動的健身應用現可從M7協處理器讀取相關數據,因此無需持續訪問A7晶片,從而降低了耗電量。

其他配件

蘋果公司為iPhone 5s打造了一款官方保護套iPhone 5s Case,皮質,蘋果官方出品,其質量自然不言而喻,與手機貼合非常緊密,手感也相當舒適,皮革經過塑形,能恰到好處地包覆iPhone並給各處鍵位留下空間。

iPhone 5s Case有六款配色可供選擇,包括紅色版本,它的價格保持了蘋果配件一向高質高價的特點,售價298元。適合那些最求完美的用戶。

體驗總結:

相比外觀,iPhone 5s的內在改進更大,這包括全新的處理器架構,指紋識別系統以及攝像頭的改進。它們中的多數,是只看外表無法體驗到的。比起iPhone 4到4s,其實這一代的跨度還是更大的。